Visiter le site : L’Erbolanna, cueillette et découverte de plantes sauvages
Au gré des saisons, Françoise Rayroud vous emmène dans la nature du canton de Fribourg pour vous initier à l’art de la cueillette des plantes propres à la consommation: une excursion en petit groupe, dans les prairies et les bois, durant laquelle vous récolterez des fleurs et baies sauvages, grâce auxquelles vous composerez ensuite un excellent repas s’étendant de l’entrée aux boissons sans omettre le plat de résistance ou la salade. Avec cette cueilleuse aguerrie, apprenez à cueillir les plantes qui peuvent agrémenter vos repas par de multiples recettes pleines d’imagination: hors d’oeuvre, potages, légumes et desserts à base de baies, plantes sauvages et racines. De nombreux végétaux de nos contrées sont tout à fait comestibles et n’attendent que d’être récoltés puis apprêtés pour le grand bonheur de vos papilles gustatives! Si vous rêvez d’une cuisine locale et savoureuse, qui fait la part belle aux plantes que l’on peut récolter dans les prés ou les forêts, alors Françoise Rayroud est la spécialiste que vous devez rencontrer pour mettre sur pied une journée sur les pentes de région fribourgeoise. Elle connaît tant la botanique que la cuisine et pourra vous aider à apprécier les multiples harmonies entre fleurs sauvages et recettes gustatives. Françoise Rayroud vous propose de découvrir la manière d’accommoder d’excellent plats en vous servant de fleurs locales cueillies dans la région: hiver comme été elle vous accompagne sur les pentes des montagnes fribougeoise et vous explique comment repérer les plantes qui sont comestibles, ainsi que la bonne façon de les cueillir avec parcimonie, dans le respect de la nature et de sa protection. Une idée sympathique de balade dans les préalpes fribourgeoises, en Suisse: guidés par une récolteuse au savoir-faire traditionnel vous parcourrez les alpages et les espaces boisés, en quête de plantes pouvant s’utiliser en cuisine. Selon la saison, vous récolterez des champignons, des myrtilles, des légumes sauvages ou des racines: tous ces végétaux donneront naissance à de succulentes recettes que vous savourerez au terme de l’excursion.